365体育投注群

“不过是换一种说法而已”

    有一位作家,一生着作颇丰,拥有的读者也相当不少。当有人向其讨教写作之窍门的时候,他直言相告:“我从不沿用别人惯用的写法,我不过是换一种说法而已。”
        乍听此话,似乎不得其要领。然而,仔细想来,终能悟出一些道理来。“不过是换一种说法而已”,正是这位作家获得成功之秘诀。比如,
        我们说:“小明哭了。”
        若换一种说法,变成:“小明的两只眼睛一闭,挤出了几颗银豆豆。”
        倘若再变换一种说法,就成了下面一段话:
        “小明站在屋子中间。他望望爷爷,爷爷不理他,瞅瞅奶奶,奶奶不吭声,再看看爸爸、妈妈,他们各忙各的,似乎什么事也没发生过一样。此时的小明伤心极了,他眨巴着的眼睛,渐渐的,眼圈红了,泪水在眼眶里直打转。突然,他的一双小手往脸上一按,嘴一张,’哇’地哭出声来。泪水像断了线的珍珠,顺着脸颊往下挂。他一屁股坐在地上,扭动着身子,摆动着双腿,边哭边一个劲的嚷着:’爷爷坏,奶奶坏,爸爸、妈妈都是大坏蛋。’”
        这三种说法讲的都是一个意思。如果要问,那一种说法好?你一定会脱口而出:“当然是第三种写法好!”不错,第三种写法把小明哭的原因、哭的模样以及他哭的时候所说的话都写出来了,形象具体,活灵活现,读了之后,真有一种如闻其声、如见其人的感觉。正由于描写得如此惟妙惟肖,所以人们获得印象也特别深刻。
        但是,我们不能因此而否定前两种表述方式啊!
        第一种说法简洁、明了、直截了当;
        第二种写法比较生动、活泼。
        这三种写法,各有千秋长短,各有利弊与得失。不能一概而论,笼而统之去评论哪一种方法最佳,哪一种方法次之,那一种方法不好,一切皆要根据表达的需要来决定。
        在我们的生活中,也不乏这样的语言现象。
        四个孩子相约十时整在学校门口会面,然后,一起去拜访老师。甲、乙、丙三人均按时抵达,可是左等右等,仍不见丁的踪影。正当他们三个人要离开时,丁气喘吁吁地赶来了。于是,三人纷纷责怪起那一个迟到的丁来了:
        甲:你怎么这个时候才来啊?
        乙:你如果再晚来一步,就见不到我们了。
        丙:你呀,让我们干等了多少时间?你来得未免太早了点吧!
        不难看出,尽管三个人说话的内容不尽相同,可是他们焦急的心情是一样的,其表达的意思也都是毫无二致的,即:你来得太晚了!
        小学语文课本中有一篇《开国大典》,文中有一段描述毛主席在天安门城楼上宣告人民政府成立时,场内场外激动人心的场面的话,如果让我表述它的话,我可能会这么写:
       “毛主席的话音刚落,全场沸腾起来了。大家热泪盈眶,奔走相告,中国人民从此站起来了!这是多么令人难忘的时刻啊!”
        我不是自吹自擂,这么写,应该说还是蛮不错的。但是,“不怕不识货,就怕货比货”,我们不妨看一看课文是怎么样描述的:
        “下午三点整,毛泽东主席在天安门城楼上庄严地宣告:’中华人民共和国中央人民政府今天成立了!’这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一起欢呼起来。这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线的广播,传到长城内外,传到天南地北,传到白山黑水之间,传到大河长江之南,使全中国人民的心一齐欢跃起来。”
        两相比较,显然后者比前者表述得更为贴切。它生动、具体、形象,得体。它句式整齐,对仗工整,用词准确,气势磅礴,读起来朗朗上口。
         用词可以“换一种说法”:
         “我把事情的经过,一五一十地告诉了妈妈。”
         “我把事情的经过,原原本本地告诉了妈妈。”
         “我把事情的经过,从头到尾地告诉了妈妈。”
          句子可以“换一种形式”:
          “以后,我再也不吵着要跟在爸爸、妈妈后面了。”
          “以后,我再也不做爸爸、妈妈的小尾巴了。”
           一段话可以“换一种形式”:
           “我十分喜爱集邮。在我的集邮册里珍藏着许多珍贵的纪念邮票。家信的信封上贴着我喜爱的纪念邮票,在征得家长同意之后,我就用剪刀把它剪下,然后小心翼翼地用镊子插入我的纪念邮票册里。有时,我连做梦也梦见我的邮票。”
        “我是个集邮迷。听说邮局要发行一套新的纪念邮票,我便取出平时积攒的零花钱去邮票局排队购买。一天中午,我发现一个黑咕隆咚的洞里放着好多邮票,我了不可支,便伸手去掏,掏啊掏……突然,我挨了爸爸一个巴掌。我捂着嘴,呆呆地望着爸爸。只见他怒气冲冲地指着我骂道:’你这小子,不好好午睡,却把手伸到我的嘴里来掏,掏掏掏,掏什么来着?’”
        “换一种说法”,可以让我们另辟蹊径,开拓思路,不落俗套,写得跟别人不尽雷同,有新意,有见地。你若想经常“换一种说法”,就必须多读书,勤思考,打下扎实的基础。另外一个重要的因素,便是仔细观察生活,对生活有一定的了解和积累。“勤思多想”说的就是这个意思。
        “他山之石,可以攻玉。”作家说的“我从不沿用别人惯用的写法,我不过是换一种说法而已”这一句话,也许对你学写作文有所启迪,也许能帮助你提高作文能力。我想。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片